热门文章

2014护士资格证体育博彩有哪些平台外科护理学强化训练题

来源: 时间:2014年01月29日 阅读: 贵港教育体育博彩有哪些平台网】 ?体育博彩有哪些平台书店

贵港教育体育博彩有哪些平台网整理:2014护士资格证体育博彩有哪些平台外科护理学强化训练题

A1型题

  1.正常门静脉的压力是()

  A.小于1.3kPa(13cmH:()) B.1.27—2.35kPa(13—24cmH!C))

  C.2.4—3.0kPa(24—30cmH2()) D.3.0—5.0kPa(30—50cmH2㈠)

  E.4.0kPa(40cmHz())

  2.门静脉高压症的侧支循环中,下列错误的是()

  A.由食管、胃底静脉人奇静脉 B.由脐及脐旁静脉人腹壁上、下静脉

  C.由直肠上静脉人直肠下静脉 D.由腰静脉人腹膜后下腔静脉属支

  E.腹膜后门、体静脉分支相吻合

  3.引起门静脉高压症的最常见原因是()

  A.肝炎后肝硬化 B.血吸虫性肝硬化

  C.胆汁性肝硬化 D.先天性门静脉狭窄

  E.肝包虫病

  4.门静脉高压症分流术后护理,下列措施中错误的是()

  A.术后取平卧位,活动要少 B.注意观察意识变化

  C.给予高热量、高蛋白饮食 D,保持大便通畅

  E.观察有无腹痛、腹胀、血便

  5.门静脉高压症时腹水主要成因是()

  A.抗利尿激素增多 B.肝淋巴液外漏

  C.肝功能减退 D.醛固酮体内增多

  E.门静脉系毛细血管床的静水压增加

  6.门静脉高压症的主要临床表现为()

  A.腹胀、食欲减退 B.呕血和黑便

  C.白细胞、血小板计数减少 D.肝肿大

  E.肝功能障碍

  7.门静脉高压症合并食管、胃底静脉曲张手术治疗最主要的目的是()

  A.预防肝癌 B.预防上消化道出血

  C.防止肝功能衰竭 D.减少腹水

  E.预防脾肿大

  8.我国门静脉高压症常见的病因是()

  A.血吸虫病 B.门脉性肝硬变

  C.肝炎后肝硬变 D.胆汁性肝硬变

  E.门静脉血栓形成

  9.门静脉高压症最危急的并发症是()

  A.食管胃底静脉曲张破裂 B.肝性脑病

  C.脾功能亢进 D.严重顽固性腹水

  E.肝功能衰竭

  10.门静脉高压的交通支中,下列哪支是错误的()

  A.胃底、食管下端交通支 B.直肠下端交通支

  C.腹壁交通支 D.肠系膜血管交通支

  E.腹膜后交通支

  11.门静脉高压症最危险的并发症()

  A.食管胃底静脉曲张破裂 B.肝性脑病

  C.脾功能亢进 D.严重顽固性腹水

  E.肝功能衰竭

A2型题

  1.男性,36岁,因硬化合并食管静脉曲张破裂出血用三腔管压迫后发现抽出胃内容物有鲜红色血液,病人血压不稳定,应采用()

  A.口服去甲肾上腺素 B.加大输血、输液量

  C.大剂量静脉点滴垂体后叶素 D加大三腔管压力

  E.立即行胃底贲门周围血管离断术

  2.男性,45岁,10年前有乙型肝炎病史,因呕血、黑便,伴头晕出冷汗而人院,经治疗后出血停止,但出现低蛋白血症和腹水,经常SGP丁升高,择期手术治疗的最主要目的是()

  A减轻肝性脑病 B.纠正血小板减少

  C.预防腹水并发感染 D.防治食管胃底静脉破裂出血

  E.治疗顽固性腹水

  A3型题

  1.男,45岁,半年前曾有上消化道出血。过去有肝硬化病史8年,伴反复SG—PT升高。体检:肝肋下l指,质硬,脾肋下3指。化验血白细胞、血小板明显低于正常值。白/球蛋白倒置。食管钡餐摄片为食管静脉曲张,临床诊断为门静脉高压症

  (1)门静脉高压症的病理变化中,下列叙述错误的是()

  A.脾肿大、脾功能亢进 B.门静脉交通支扩张

  C.肝静脉淤积引起急性大出血 D.肝功能损害,白蛋白合成障碍

  E.毛细血管滤过压增加,致使腹水形成

  (2)门静脉高压症最危急的并发症是()

  A.食管胃底静脉曲张破裂 B.肝性脑病

  C.脾功能亢进 D严重顽固性腹水

  E肝功能衰竭

  (3)下列措施错误的是()

  A.不进粗糙、刺激性强的食物 B.饮食温度要低

  C.术前常规插胃管 D.口服药物应研粉冲服

  E.避免剧烈咳嗽、用力排便

  2.男性患者,48岁,继往有乙型肝炎病史,此次因食管静脉曲张、上消化道出血脘。检查发现其肝功能轻度损害。

  (1)对该病人的护理措施中,错误的是()

  A.吸氧 B.应用三腔管压迫止血

  C.应用硫酸镁溶液导泻 D.补钾、控制钠的摄人量

  E温生理盐水洗胃

  (2)有关门脉高压症、脾切除术后病人护理,下列措施中错误的是()

  A.饮食要注意控制蛋白质摄人量

  B.有腹水者也要大量补充水和钠盐,以防水、电解质紊乱

  C.应按重症手术后护理,注意血压、脉搏、呼吸的变化

  D.手术后应严密观察病人意识变化,以防肝昏迷的发生

  E.血压平稳后取半卧位

更多相关试题请关注:贵港教育体育博彩有哪些平台网(http://www.ggksw.com/

?

  A4型题

  1.男性,63岁,有上腹不适、恶心,呕血1000ml,既往无胃、十二指肠溃疡病史,有乙型肝炎病史10年。体检脉搏有力、不快,血压97.5/60mmHL

  (1)为明确出血部位,最适宜的检查是()

  A.腹腔动脉造影 B.钡餐检查

  C.B超检查 D.胃镜检查

  E.插三腔管明确出血部位

  (2)该病人肝硬化合并食管、胃底静脉曲张破裂出血已被证实。病人人院后又有大量呕血,此时最简单而有效的应急措施是()

  A.口服止血药 B.静脉滴注垂体后叶素

  C.内镜硬化剂注射 D.三腔二囊管压迫

  E.急诊手术

  (3)病人出血后采取的措施中不正确的是()

  A.输液、输血 B.应用保肝药物

  C.静脉止血药的应用 D.三腔二囊管压迫

  E.应用肥皂水灌肠

  (4)门静脉高压症胃底静脉曲张破裂出血的最主要死亡原因是()

  A.失血性休克 B.肝功能衰竭、肝昏迷

  C.肝肾综合征 D.多器官功能衰竭

  E.感染

  (5)病人经积极治疗后出血停止,而病人腹水征逐渐明显,该病人的治疗计划()

  A.长期内科治疗

  B.尽快作腹腔—静脉转流术

  C.待腹水征好转或稳定后考虑择期手术

  D.反复垂体后叶素静脉滴注,以降低门静脉压力

  E.再出血时内镜硬化剂注射治疗

B型题

  1. A.纠正脾功能亢进 B.降低门静脉压力

  C.减轻腹水 D.纠正肝硬化

  E.减轻或消除黄疸

  (1)门腔静脉限制性分流术可

  (2)脾切除术可

  (3)腹水内引流术(腹腔一颈静脉引流术)可

  X型题

  1.门静脉高压症手术治疗的目的是()

  A.改善肝功能 B.消除脾功能亢进

  C.降低门静脉压力 D.减少腹水

  E.根治肝硬化

  2.门静脉高压症非手术治疗的一般处理包括()

  A.绝对卧床休息 B.禁食

  C.吸氧 D.保持呼吸道通畅

  E.应用止血和保肝药物

  3.门静脉高压症外科治疗的目的是()

  A.消除脾功能亢进 B.防止食管、胃底静脉曲张破裂出血

  C.减少腹水 D.降低门静脉压力

  E.防治肝性脑病

  4.门静脉高压症病人,常见的护理诊断有()

  A.恐惧 B.体液不足 C.营养失调 D.潜在并发症 E.知识缺乏

  5.门静脉与腔静脉之间的交通支有()

  A.胃底、食管下段交通支 B.直肠下端、肛管交通支

  C.前腹壁交通支 D.腹膜后交通支

  E.股静脉交通支

  6.门静脉高压症的主要特点是()

  A.脾肿大、脾功能亢进 B.食管及胃底静脉曲张

  C.上消化道大出血 D.腹水

  E.高热

  7.门静脉高压形成后,主要的病理变化可有()

  A.脾肿大,脾功能亢进 B.肾功能衰竭

  C.食管、胃底静脉曲张 D.腹水

  E.黄疸

【参考答案】

  A1型题

  1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D 11.A

  A2型题

  1.E 2 D

  A3型题

  1. ⑴C ⑵A ⑶C

  2.⑴E ⑵B

  A4型题

  1.⑴D ⑵D ⑶E ⑷A ⑸C

  B型题

  1.B 2.A 3.C

  X型题

  1.BCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABCD 6.ABCD 7.ACD

?

收藏 打印文章 责任编辑:Admin
下一篇:没有了!
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过